お餅つき
今日は30日、大安です。
お餅つきを致しました。
写真全てD50+AF-S DX VR ED 24-120mm F3.5-5.6G+内蔵ストロボ ISO200
使ったのはこれ。炊飯器の大御所の東芝製。
本当は臼と杵で餅をつきたいのですが、、、 (面白いし...)
今時、臼は田舎の大きな家じゃ無いと置き場所も無い。でも、杵で手つきしたものは「伸び」が違います。
石臼で写真の左の国産が6万円、右の中国製が3.7万円、臼台が1万円、杵は約7〜8千円。「猿蟹合戦」に出て来る臼は木製、しかし高い、10万円以上する。
10合(1.4kg)づつ研いでバケツに入れ前の晩から浸けておいたのをを笊にとり、15分水切りしたものを餅つき器に入れる。
約30分で蒸しあがる。
餅つきは10分程であっけなく終了。
丸餅作りです。
結構伸びました。
熱いですが、この作業が面白い。
更に、もう一升の餅をついて、その半分を海老餅、残り半分を餡コロ餅に。
丸めるのが少し遅れると、、
合わせ目がくっつきません。
形の出来は色々バラバラですが、味は同じ。
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来年はこの様な餅も作ろうかな、、 こっそり。