徒然閑写

unclemac.exblog.jp ブログトップ

今年一回目の焼き芋

焼き芋は去年と同様に、BQコンロ使用。


1、焼き最中
e0028625_1753374.jpg


燃料、オール桜ですが、なにせこの煙。。

桜の葉が雨で湿っていて燃え難く、煙りが多い。







2、燃料
e0028625_17223588.jpg


名所(信太山)の桜の落とし物を大きなゴミ袋二つに一杯集めました。

小枝は雨風で自然に落下していたものです。


3、まずは、、
e0028625_1738939.jpg


小枝を燃やします。

ただ燃やすのは勿体ないので、焼きそばを作り、昼食。


4、いよいよ
e0028625_18332810.jpg


くすぶった小枝の炭の上にアルミホイルで包んだ芋(紅あずま)を4本並べ、その上に桜の葉を沢山載せて燃やします。


5、燃やし終了
e0028625_18393831.jpg


ここ迄、約一時間焼き。

灰の中は未だ燃えてます。
この後、30分位放置。


6、取り出し
e0028625_18431659.jpg


うまく行ったか、不安と期待の瞬間。


7、黄金
e0028625_18462358.jpg


今回は焼き過ぎで外に「殻」が出来てしまいました。

でも中味(正味が減ってますが)はバッチリ。本当に美味い。

やはりこの味は、電子レンジや蒸しでは絶対出せません。「焼き芋」の味、別格です。


ーーー

《反省・学習》

焼きは45分、その後の灰の放置は15分位で良い様です。

はゆ様からのご指摘ですが、芋を濡れ新聞で包んでからアルミホイルで包み焼くと良いらしいです。これも試してみたいです。


で、日曜日にもう一度焼く事にしました。
丁度、桜の在庫も有りますので。
[PR]
by uncle-mac | 2006-11-24 18:55 | 写真日記
line

  徒然写真記一人旅       年中寒野の隠れ家       コメント要 exciteログイン


by uncle-mac
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite